KARYA SISWA

PERJALANAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH DI MTsN 24 JAKARTA TIMUR

Tim Tari Saman MTsN 24 Jakarta Timur Ikut memeriahkan Festival Literasi 2016 di Universitas Trilogi Kalibata Jakarta Selatan

Keterlibatan MTsN 24 Jakarta Timur dalam hal kepenulisan dimulai sejak 2016. Saat itu Forrum Literasi Jakarta (FLJ) diketuai Mad Husen (Kabid Kurikulum SMP-SMA Dinas Pendidikan DKI Jakarta) bekerja sama dengan Ikatan Guru Indonesia (IGI) DKI Jakarta.

Saat itu FLJ mencanangkan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Salah satu kegiatan GLS yaitu mengadakan gerakan menulis di seluruh sekolah di DKI Jakarta (Sekolah umum dan madrsah). Gerakan menulis ini diberi nama Obos (One book one school). Saat itu sekolah dan madrasah diminta untuk menulis setidaknya satu sekolah harus menerbitkan satu buah buku. MTsN 24 Jakarta Timur tidak mau ketinggalan dengan kegiatan yang sangat baik itu dengan menerbitkan buku berjudul “Ketika Siswa Berbicara tentang Dunianya”. Buku ini kemudian diikut sertakan dalam ajang pameran buku karya siswa pada acara Festival Literasi Jakarta di Universitas Trilogi Kalibata Jakarta Selatan. Saat itu MTsN 24 Juga mengirim Tim Tari Saman untuk memeriahkan acara. Timi tari ini mendapat sambutan yang luar biasa dari para yang hadir saat itu. Beberapa tokoh penting hadir pada saat itu di antaranya Sopan Andrianto (Kadisdik DKI Jakarta), Muhamad Ihsan (sekjen IGI dan CEO penerbit Mediaguru), Sadirin (kabid. penmad kanwil kemenag DKI Jakarta), Puti Saraswati (putri Rizal Ramli, pegiat literasi), Darmaningtyas (penulis dan pengamat pendidikan), dan segenap pengurus IGI DKI Jakarta.

Sejak itu MTsN 24 Jakarta berkomitmen untuk terus berkarya di bidang penerbitan buku. Baik yang ditulis para siswa maupun guru. Berikut ini beberapa buku karya siswa yang telah terbit (sebagian besar ber-ISBN dan QRCBN. Kecuali dua buku pertama dan kedua : “Ketika Siswa Berbicara tentang Dunianya”-2016 dan The Days in My Classroom”-2018).

Hidup Sehat dengan Toga, Maret 2024
24 Stories, November 2023